Tahukah Anda Fakta Tentang Susu Kambing?
Susu merupakan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi yang diperoleh dari hasil pemerahan hewan seperti sapi, kerbau, kuda, kambing dan unta. Komponen penting dalam air susu adalah protein, lemak, vitamin, mineral, laktosa serta enzim-enzim dan beberapa jenis mikroba yang bermanfaat bagi kesehatan sebagai probiotik.
Susu kambing adalah susu yang diperoleh dari hasil pemerahan seekor kambing perah atau lebih, dilakukan secara teratur dan hasilnya berupa susu segar murni tanpa campuran, tidak dikurangi atau ditambah satu apapun. Susu kambing merupakan salah satu sumber protein hewani yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan pembentukan sel.
Kandungan Susu Kambing
Komposisi susu kambing berbeda dari susu sapi karena kandungan total protein, kasein, lemak susu, mineral dan Vitamin A-nya lebih tinggi daripada susu sapi. Asam lemak susu kambing kaya akan asam lemak volatile yaitu kaproat, kaprilat dan kaprat yang berkontribusi pada pembentukan rasa dan bau spesifik.
Lemak susu kambing juga sebagai sumber asam lemak rantai pendek yang disintesis dikelenjar mammae. Asam lemak ini menyebabkan susu kambing lebih mudah dicerna. Kandungan asam lemak rantai sedang yang tinggi diduga juga mempunyai efek bakteriostatik. Diantara nya adalah Kasein, Kalsium fosfat, Lemak, Protein, Asam laktat, Laktosa.
Susu kambing mempunyai daya cerna lebih baik dibandingkan susu sapi. Penelitian lain menunjukkan bahwa ukuran globula lemak dan protein dalam susu kambing lebih kecil dibandingkan susu sapi sehingga lebih mudah dicerna. Susu kambing lebih bersifat alkali sedangkan susu sapi bersifat asam, kandungan gizi (protein, kalsium,vitamin dan mineral) susu kambing lebih tinggi dibandingkan susu sapi